Tourte aux champignons confits au lait et au Cantal
2014-03-21- Préparation : 30m
- Cuisson : 1:30 h
- Prêt en : 2:30 h
Ingredients
- 2 pâtes feuilletées
- 30 grammes de beurre mou
- 1 oeuf battu avec un peu d'eau
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de semoule
- 400 grammes de champignons entiers en conserve (poids net égoutté)
- 40 grammes de mélange de champignons forestiers
- 400 grammes de lait
- 200 grammes de crème fraîche
- 200 grammes de Cantal
- Beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 échalote
- Jus de citron
Méthode
Etape 1
Faites fondre un peu de beurre et beurrez entièrement un moule à gâteaux. Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, les amandes effilées, la semoule et le sucre roux. Tapissez le moule de ce mélange, tapotez pour retirer l’excédent. Déposez la pâte feuilletée sur le moule et appuyez afin de bien la faire coller contre les parois. Réservez au réfrigérateur.
Etape 2
Dans une casserole, versez le lait, la crème fraîche et les champignons. Laissez cuire à feu moyen durant 40 minutes. Réservez. Dans une poêle, faites revenir les champignons forestiers avec un peu de beurre et l’échalote pelée et ciselée, et le jus de citron. Réservez. Egouttez les champignons et déposez-les au fond de la tourte de manière homogène. Recouvrez avec les champignons forestiers.
Etape 3
Découpez de fines tranches de Cantal et recouvrez les champignons uniformément. Déposez la deuxième pâte feuilletée sur l’ensemble afin de recouvrir complètement la préparation, soudez les bords en pressant forts avec vos doigts.
Etape 4
Badigeonnez d’œuf battu et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 5
Préchauffez le four à 170°. Sortez la tourte du réfrigérateur et badigeonnez à nouveau d’œuf battu. Saupoudrez le reste du mélange amandes/sucre/semoule et enfournez pour 50 minutes.
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Info Nutritionnelles
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Kcal
60 -
de protéines
8 g -
de lipides
3 g -
de glucides
25 g