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Fondue aux fromages en chapeaux de champignons, croutons à l’ail

2014-04-02
Fondue aux fromages en chapeaux de champignons, croutons à l’ail
  • Préparation : 10m
  • Cuisson : 20m
  • Prêt en : 30m

Ingredients

  • 16 gros champignons
  • 200 grammes de Beaufort
  • 200 grammes de Comté
  • 150 grammes d’Emmental
  • 15cl de vin blanc de cuisine
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • 1 baguette de pain rassie
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Méthode

Etape 1

Découpez des tranches de pain. Pelez l’ail et coupez-le en deux. Frottez les tranches de pain avec l’ail de manière à imprégner l’odeur. Faites chauffer une poêle avec l’huile, déposez les morceaux de pain et faites griller 2 à 3 minutes à feu fort en remuant pour ne pas brûler les croutons. Réservez.

Etape 2

Coupez tous les fromages : retirez les croûtes et coupez en petits dés de même taille. Dans une casserole, déposez les morceaux de fromages avec le vin blanc, le kirsch et la muscade.

Etape 3

Faites chauffer à feu fort durant 10 minutes jusqu’à ce que le fromage fonde complètement.

Etape 4

Pelez les champignons et retirez le pied. Versez de la fondue aux fromages dans les chapeaux de champignons.

Etape 5

Déposez quelques croutons dans les chapeaux de champignons, servez les autre à part.

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Info Nutritionnelles

Cette information est par personne.

  • Kcal

    2285
  • de protéines

    45 g
  • de lipides

    208 g
  • de glucides

    53 g

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